首頁 > 新聞 > 正文

助力新舊動能轉換 踐行高質量發展 首創環保全力投身美麗中國建設

時間:2021-07-02 13:52

來源:北京日報

評論(

“十三五”期間,1995年重組成立的北京市屬國有企業——北京首都創業集團有限公司積極響應生態文明建設的時代召喚,提出了“美麗中國的建設者與守護者”的企業使命,傾力打造了生態環保、城市開發、金融服務及文化體育“3+1”產業版圖,同時將生態環保產業確立為第一主業,併發布了首創環保“生態+”戰略。首創環保板塊密切協同,打造了“水、固、氣”全產業鏈佈局,形成規模效應的同時,在各自領域也建立了領先優勢,為打贏藍天、碧水、淨土三大保衞戰做出了積極貢獻。

跨入“十四五”,正值建黨100週年,為把握新發展形勢,貫徹新發展理念,構建新發展格局,今年6月18日,首創環保板塊旗艦企業“首創股份”正式更名為“首創環保集團”,展現出首創集團“十四五”戰略升級的新舉措,意味着未來將進一步集中優勢資源,做強做優做大環保第一主業,建設和服務“綠色、智慧、人文”的城鄉人居環境,推動實現高質量的可持續發展。

首創環保集團作為生態環境領域的綜合服務商,以提供可持續發展的優質公共服務為使命,堅持22年聚焦環保,形成規模優勢,並以客户需求為導向,打造出行業領先的“融、投、技、建、運、管”一體化綜合服務能力。隨着去年公司跨入千億資產門檻,首創環保集團也迎來了“十四五”的新發展階段。通過“技業一體、卓越運營、金融資管”三元驅動戰略,持續創新,打磨企業內生動能,全面提升全要素生產率與環保資產效率,推動產業不斷進化,生態更加繁榮。

image.png

佈局重點城市 助力區域發展

“環保企業必將面臨全新挑戰。”在首創環保集團看來,國內環保行業在多年發展中形成的投資驅動的發展模式、工程導向的經營模式、低位徘徊的運營效率亟待突破,未來的環保產業將步入“提質增效”的專業服務新階段,未來的環保設施也不再是重點能源消耗單位,它將成為新的資源能源中心,成為碳中和的積極貢獻者。

據瞭解,首創環保板塊在京的“水、固、氣”業務協同效應突出。在朝陽區、順義區等區域實現了水環境治理、環衞服務、大氣污染防治的全方位、立體化的環境服務圖景。作為北京市污水處理廠出水水質最好項目之一,朝陽區東壩再生水廠集資源轉化、能源回收、低碳和諧為一身,引領全國污水處理行業技術升級;同時承擔延慶區污水、生活垃圾和餐廚垃圾處理,全力保障“綠色”冬奧。

截至2020年底,首創環保集團在長江流域11個省建設供水規模約560萬噸/日,污水及再生水處理規模約670萬噸/日,固廢處理項目達到25個,為長江大保護和推動長江經濟帶可持續發展做出了積極貢獻。值得一提的是,自2019年與長江環保簽訂《共抓長江大保護戰略合作框架協議》以來,首創環保集團以專業的綜合解決方案能力深入推進項目合作。

為充分發揮首都國企優勢,積極融入京津冀協同發展整體佈局,初步形成京津冀地區連片效應。近年來,首創環保集團先後在白洋淀、石家莊獲得一批優質項目,為後續在京津冀地區繼續拓展環保業務夯實了基礎。截至2020年底,首創環保集團在雄安新區以及京津冀實現供水規模141萬噸/日,污水以及再生水處理規模達到79萬噸/日,擁有41座水廠,並負責白洋淀農村污水、垃圾等環境問題一體化系統治理,覆蓋安新縣116平方公里,23個村,運營超300公里管網,服務人口超過1000萬人。

數據顯示,截至2020年底,首創環保板塊已在全國200餘座城市擁有環保項目,水處理能力達到3047萬噸/日,年生活垃圾處理能力1382萬噸,大氣污染防治技術與抑塵產品廣泛應用於冶金、電力、化工、鋼鐵、煤炭、港口等眾多行業領域,服務總人口近1億人。“值得信賴的環保綜合服務商”已成為首創的一張靚麗名片。

image.png

雄安新區白洋淀農村污水處理站

首創水務REIT上市 打造優質底層資產

在粵港澳大灣區,首創環保集團踐行“城市錨點”的發展思路,在深圳、惠州、清遠等地開展水務和固廢處理業務。在中山市先後獲得5個水環境綜合治理EPC+O項目,涉及環保資產規模逾200億元,項目拓展已從資本驅動向能力驅動轉變。

值得一提的是,6月21日,富國首創水務基礎設施投資公募基金於上交所正式掛牌交易,這也是國內首支上市的水務公募REITs。

首批REITs試點的上市,是中國金融改革創新的重要一步。從金融供給側結構性改革的角度來看,REITs的推出將有效改變現有以間接融資為主的金融結構,為金融更好地服務實體經濟找到新的方式。同時為有效降槓桿,化解系統性金融風險,降低企業資產負債率,促進經濟可持續發展打開新的窗口,也為中小投資者參與基礎設施項目提供了有效、便利的渠道。

而在全國9支試點公募REITs中,富國首創水務公募REIT是唯一一家以污水處理基礎設施為底層資產的產品,能成為首批示範證明了首創環保集團底層資產的優質。

從踐行水務行業市場化改革,到全國首單PPP項目資產證券化落地,再到如今首批公募REITs發行上市,可以説,首創一直是環保行業發展的創新者、引領者。

“具有成熟的經營模式及市場化運營能力,並已產生持續、穩定的收益及現金流;有良好投資回報……這是底線要求。”首創環保集團總會計師郝春梅強調,首批示範的標準是在此基礎上優中選優,監管部門要求非常嚴格,是為了保障一個良好的公募REITs開端,保障投資者的利益。

據介紹,首創水務REIT中共有兩個底層資產,均為污水處理項目,分別為深圳市福永、松崗、公明水質淨化廠BOT特許經營項目及合肥市十五里河污水處理廠PPP項目。

“本次REITs的發行將有效盤活存量資產,為環保產業資產定價開闢新途徑,同時將會推動產業高質量發展,提升產業資產質量。”首創環保集團董事長、總經理劉永政在接受媒體採訪時曾公開表示,首創水務REIT作為全國首批中唯一的水務產品參與首次發行,是行業、資本市場、國家監管機構對公司精益運營能力的認可,也是企業堅持長期價值主義的印證。

劉永政強調,未來公司將堅定聚焦環保主航道,打造以“技業一體、卓越運營、金融資管”為核心的價值驅動力,持續提升環保資產的經營效率和社會價值,並針對行業當前發展中的痛點和難點,積極服務和賦能各類合作伙伴,提升現代化環境治理能力,共同構建生態環保產業新格局。

據悉,首創環保集團在京津冀、長江經濟帶、粵港澳大灣區均有大量項目佈局。郝春梅表示,公司將選擇重點城市區域,通過“集團化”的資源優勢、協同優勢,聚焦和貼近城市客户;同時公司還具有“投、技、建、運、退”項目全週期的精益運營能力,通過不斷探索,正在從單一項目服務向為城市提供環境可持續、資源有效循環的一站式系統服務升級,為客户提供多元化價值服務,這也將為提升底層資產收益率和全要素生產率提供堅實保障。

image.png

深圳公明水質淨化廠一期

減排抗疫彰顯國企擔當 科技創新加快動能轉換

“綠水青山就是金山銀山。”堅定走上生態文明之路需要切實的行動,以持續改善環境質量促進經濟社會發展全面綠色轉型,讓綠色成為高質量發展的鮮明底色。除了“水、固、氣”全產業鏈佈局之外,首創集團秉持初心,堅定做青山綠水守護者。

從處理到再生,從能源消耗者變能源供應商,從碳排放到碳中和……首創環保集團東壩再生水廠作為“十三五”重大水專項“面向未來污水處理廠關鍵技術研發與工程示範”課題的示範工程,是全國首家運用“3R Water 未來水處理技術”的智慧型污水處理廠。

“將集資源轉化、能源回收、低碳和諧為一身,引領全國污水處理行業技術升級。”首創環保集團技術中心總經理林甲表示,與北京目前極嚴苛的“京A標”污水排放標準相比,東壩再生水廠的水質遠優於該標準的限值。“其中化學需氧量和總氮濃度僅為標準值的60%左右,總磷濃度僅為標準值的40%左右,是目前北京市污水處理廠出水水質最好的項目之一。”

據介紹,目前我國絕大部分污水廠均採用傳統污水處理模式,無論是水廠的設計理念、污水的處理工藝還是運營管控、處理過程的監測都相對陳舊,能源消耗大且處理效能較低。而東壩再生水廠則應用了多項核心技術及工程創新,在設計階段兼顧各種污染物的轉化需求,將水力負荷提升30%,同時水力停留時間縮短至15小時,大大縮小了污水處理廠佔地面積。

除此之外,資源轉化也是東壩再生水廠的一大特色。“未來我們每處理1噸污水,即可從中提取5.6克磷,且每天可以提取44000兆焦左右的熱量,約等同於1.5噸煤產生的能量。”上述負責人表示,東壩再生水廠作為引領全國污水處理行業革命的示範性項目,首創環保集團在設計階段,就力爭打破以物質摧毀物質、以能源摧毀能源的傳統污水處理方式,改為讓污水廠向資源轉化、能源提取方向轉型升級,實現污水廠“低消耗”可持續發展模式。

數據顯示,“十三五”期間,首創環保集團共處理垃圾量超過1500萬噸,產出綠色電力約17億千瓦時;減少化學需氧量超300萬噸、總磷超5萬噸、總氮超30萬噸,有力支持了綠色生態發展和低碳節約型社會建設,主動為國家實現“3060”雙碳目標貢獻出應有的力量。人與自然和諧共生的美麗中國,也正從藍圖變為現實。

自去年新冠肺炎疫情暴發以來,首創環保集團堅持“抗疫情、保民生”兩手抓、兩手硬。在確保公司全系統“零疫情”的基礎上,首創人勇當逆行者,在全國範圍內保障了89座城市的“供水生命線”安全平穩運行,為233個污水及再生水廠築起了“疫情防火牆”,嚴格垃圾處理處置,有力保障了6000萬人民羣眾的生活所需。

科技創新也同樣成為了首創生態環保產業發展的重要驅動力。“產業板塊以‘高效’技術開發為基礎,推進‘智慧’技術和‘綠色’技術的發展,支撐供水、污水處理、污泥處理處置、水環境綜合治理、智慧水務、固廢處置、大氣污染防治等業務領域的技術發展。”林甲表示,依託科技創新,截至2020年底,環保集團共擁有授權專利總計445項,其中發明專利66項,實用新型專利371項;擁有軟著作權84項,主導或參與在研國家級科研項目10項;已建立科技創新中試基地3個,科技創新試驗測試平台2個,外部技術合作平台5個,設立院士工作站、國家博士後科研工作站,致力實現產學研用相結合。

image.png

服務過世園會並將服務冬奧會的北京龍慶再生水廠

廿載輝煌滿載榮光 風華正茂再次啓程

連續十八年榮獲“中國水業十大影響力企業”,連續九次榮獲“中國固廢行業十大影響力企業”榮譽稱號……“十三五”期間,首創環保集團始終致力打造“值得信賴”的品牌形象,始終強調品質卓越、責任引領、價值共贏,先後獲得各類獎項超百次,企業形象和社會影響力持續提升,成為國內環保企業的優秀代表。

回首過往,首創生態環保產業從無到有,從小到大,從涓涓小流到滔滔大江,從點點微曦到光芒萬丈,它承載着首創人的光榮與夢想,也見證了首創人的奮鬥與擔當,從而譜繪出集團“十三五”的壯美詩篇。而這一切成就,離不開的,是每一個首創人不懈的努力、不斷的自我超越。

展望“十四五”,首創環保集團正堅定落實新的戰略藍圖,錨定長期價值,引領生態未來,依託科技創新加快發展動能轉換,朝着世界一流環保企業的目標不斷邁進,奮力書寫美麗中國建設的新篇章。

編輯:趙凡

  • 微信
  • QQ
  • 騰訊微博
  • 新浪微博

相關新聞

網友評論 人蔘與 | 條評論

版權聲明: 凡註明來源為“中國水網/中國固廢網/中國大氣網“的所有內容,包括但不限於文字、圖表、音頻視頻等,版權均屬E20環境平台所有,如有轉載,請註明來源和作者。E20環境平台保留責任追究的權利。
媒體合作請聯繫:李女士 010-88480317

010-88480317

news@e20.com.cn

Copyright © 2000-2020 //030696.louisvuittonoutletcalifornia.org All rights reserved.

中國水網 版權所有