首頁 > 新聞 > 正文

【快遞到香港】北控水務:總投資超13億元!5條國家考核黑臭水體全部消除黑臭

時間:2021-07-07 14:00

來源:E20環境產業圈層

評論(

E20環境產業圈層匯聚了數百家中國環境產業 中最優秀的企業,積累了一批具有示範意義的行業案例。為促進行業交流進步,便於行業同儕互學互促,推動中國環境產業轉型升級。E20環境產業圈層特推出2021中國水務案例專題,展示具有示範意義的水務行業優秀案例,敬請關注!

江門市蓬江區水環境綜合治理項目(一期)—黑臭水體治理工程

項目名稱:江門市蓬江區水環境綜合治理項目(一期)—黑臭水體治理工程

推薦單位:北控水務集團有限公司

參與環節:勘察設計、施工、運營

項目所在地:廣東省江門市蓬江區

項目概況

江門市蓬江區水環境綜合治理項目(一期)——黑臭水體治理工程將5條城市建成區的黑臭水體打包進行系統整治,包括天沙河、杜阮河,以及新發現的3條黑臭水體丹灶河、木朗排灌渠、龍榜排灌渠。

項目採用EPC+O模式,總投資約13.87億元,建設期18個月,運營期36個月。項目主要建設內容包括:控源截污、內源治理、防洪排澇、荷塘鎮三期污水管網工程、生活垃圾治理工程、電排站前池污水截流工程6個板塊,共計55個子項,其中市政工程42個、水利工程13個。

工程核心目標:2019年底丹灶河、龍榜排灌渠、木朗排灌渠消除黑臭,2020年底天沙河、杜阮河底消除黑臭、長制久清。項目於2019年6月開工建設,目前已基本完工。

項目示範意義

江門市蓬江區水環境綜合治理項目(一期)—黑臭水體治理工程是廣東省2019年重點項目,項目採用EPCO模式,開展僅4個月助力蓬江區黑臭水體治理進度從嚴重滯後到迎頭趕上的大提速,工程進度獲廣東省環保督查表揚;開工僅18個月順利通過省、國家環保部黑臭水體考核驗收,並於2020年底國家住建部順利銷號。

EPCO模式,即設計、採購、施工、運營一體化模式,是原EPC總承包模式的“創新運用”。一是可顯著縮減項目前期工作時間,蓬江一期項目僅用時3個月完成了項目談判、項目立項、招投標全流程,實現全面動工建設,創造了“蓬江百日速度”。

二是勘察設計施工一體化推進,充分發揮聯合體各成員單位主觀能動性,極大的提高了工程建設效率。黑臭水體一期項目開工僅6個月,累計完成投資額5.73億元,實現了黑臭水體治理進度從滯後到迎頭趕上的大提速。

三是項目總投資及工期可控,壓減了項目建設期投入,將部分設計費、工程費與運營期考核績效掛鈎,提高了財政資金使用效率和投資效益,為治理目標順利實現奠定堅實基礎。

項目亮點介紹

(1)實施效果

5條國家考核黑臭水體全部消除黑臭,河道水質從原來重度黑臭到目前河涌主要斷面基本穩定在地表V類水。累計通過2次國家考核、6次省考,並於2020年底在國家住建部順利銷號;2020年度江門市年度河長制水質考核中,全市通報表揚5個斷面,蓬江區佔4個、含重點考核段斷面1個。

(2)社會效益

1)水環境質量顯著提升,5條黑臭河涌系統治理後已全部消除黑臭,改善了周邊居民生活品質。

2)消除城市內澇,解決影響民生問題。項目共新(改)建電排站9座,極大的降低了全區內澇風險。

3)改善村(居)環境,項目新建農村垃圾中轉站5座;全區348個自然村污水設施建設全覆蓋和雨污分流以及明渠暗渠化工作已全部完成,直接改善農村人居環境,助力鄉村振興。

(3)生態效益

減少污水入河量50000 m³/d,有效削減點源污染70%,5條國家考核黑臭水體消除黑臭;河道水質恢復清澈見底,魚翔淺底、水草豐美景象正在恢復。

項目技術工藝/裝備簡介

(1)技術工藝/裝備名稱

image.png

技術體系圖

(2)技術工藝/裝備原理

針對現狀蓬江區合流製為主區域的截污,項目在豐盛工業園、丹灶河、棠下中心村及周郡村四個關鍵點採用了智能分流井技術,通過對降雨量、水位等數據的實時監測,可在晴天進行污水截流,保證區域內污水全部截留至污水處理廠。在降雨初期進行初雨限流,收集受污染的初雨水。降雨中後期進行雨水直排,自動開啓堰閘,將充分稀釋後的混合水排入河道。

針對距現狀市政管網較遠的農村污水的收集處理,採用分散污水處理方式,通過一體化MBR污水處理設備設施的建設,實現對農村生活污水的有效處理。一體化MBR污水處理工藝是一種一體式的膜生物反應器(MBR),是將膜組件直接安置在生物反應器內部,依靠水泵抽吸產生的負壓作為出水動力,它是由膜分離技術與生物處理技術有機結合的污水處理技術。

(3) 技術工藝/裝備特點

智能分流井技術能有效緩解污水處理廠運行、溢流壓力,減輕南方多雨地區雨天降雨造成的合流制污水溢流對河道水質帶來的不利影響,同時,提升污水廠的運行效率。智能雨污分流井採用先進的泵站專用智能控制系統(SCADA控制系統),通過超聲波水位計、實時水質監測系統、雨量計、開度編碼儀數據採集並進行相應計算,實現系統高效、智能運行,大大降低溢流污染,提高截污效果。

MBR 是膜分離技術與生物處理法的高效結合。這種工藝不僅有效地達到了泥水分離的目的,而且具有污水三級處理傳統工藝不可比擬的優點:

a)高效地進行固液分離,其分離效果遠好於傳統的沉澱池,出水水質良好,出水懸浮物和濁度接近於零,可直接回用,實現了污水資源化。

b)膜的高效截留作用,使微生物完全截留在生物反應器內,實現反應器水力停留時間(HRT)和污泥齡(SRT)的完全分離,運行控制靈活穩定。

c)由於MBR將傳統污水處理的曝氣池與二沉池合二為一,並取代了三級處理的全部工藝設施,因此可大幅減少佔地面積,節省土建投資。

d)利於硝化細菌的截留和繁殖,菌膠團內部厭氧外部好氧,短程硝化反硝化,系統硝化效率高。通過運行方式的改變亦可有脱氨和除磷功能,並且能穩定達標。

e)由於泥齡可以非常長,從而大大提高難降解有機物的降解效率。

f)反應器在高容積負荷、低污泥負荷、長泥齡下運行,無有機污泥。

g)該工藝具有突破了傳統污水治理工藝和模式,形成了治理生態化、運營低碳化、污水資源化的環保創新理念。膜技術污水處理器與傳統污水處理設備相比,最大的突破就是實現了污泥的近零排放和同步除磷、除氮,出水能穩定達《城鎮污水處理廠污染物排放標準》(GB18918-2002)一級標準A標並能中水回用,無須增加後續深度處理設施和尾水消毒設備。且安裝靈活,節省建設用地,建設週期短,無臭味,噪聲小,運行費用低等一系列優點。

(4) 應用領域

本項目採用的智能分流井技術可以廣泛用於城市合流制排水系統的末端截留。

MBR工藝在處理城市污水、工業廢水、中水回用及污水處理廠改建和擴容等方面都具有廣闊的應用前景。

(5)廠區/項目地/工藝設備照片

image.png

總體工程佈置圖

編輯:趙凡

  • 微信
  • QQ
  • 騰訊微博
  • 新浪微博

相關新聞

網友評論 人蔘與 | 條評論

版權聲明: 凡註明來源為“中國水網/中國固廢網/中國大氣網“的所有內容,包括但不限於文字、圖表、音頻視頻等,版權均屬E20環境平台所有,如有轉載,請註明來源和作者。E20環境平台保留責任追究的權利。
媒體合作請聯繫:李女士 010-88480317

010-88480317

news@e20.com.cn

Copyright © 2000-2020 //030696.louisvuittonoutletcalifornia.org All rights reserved.

中國水網 版權所有