首頁 > 新聞 > 正文

【快遞到香港】蕭山環境:國家級循環化改造產業園重點示範項目

時間:2021-07-07 14:56

來源:E20環境產業圈層

評論(

E20環境產業圈層匯聚了數百家中國環境產業 中最優秀的企業,積累了一批具有示範意義的行業案例。為促進行業交流進步,便於行業同儕互學互促,推動中國環境產業轉型升級。E20環境產業圈層特推出2021中國水務案例專題,展示具有示範意義的水務行業優秀案例,敬請關注!

蕭山臨江水處理廠

項目名稱:蕭山臨江水處理廠

推薦單位:杭州蕭山環境集團有限公司

參與環節:投資建設運營

項目所在地:浙江省杭州市蕭山區

項目概況

蕭山臨江水處理廠隸屬於蕭山環境集團,坐落於浙江省杭州市,廠區具體位於杭州市錢塘新區(大江東區域)外圍墾十五工段現有紅十五線終點,服務範圍為蕭山東部地區11個鎮、兩個省級工業園區以及大江東地區的污水末端治理,處理對象以工業廢水為主,其中80%為印染廢水、12%為化工廢水、8%為生活及其他廢水。污水經處理後排放錢塘江(杭州段),污泥經濃縮脱水後經管道輸送至污泥焚燒廠進行深度脱水及無害化處理。

項目示範意義

為積極貫徹省政府環境政策,進一步提升區域環境質量,2013年,蕭山環境集團啓動了蕭山臨江水處理廠擴建及提標改造工程,計劃對原有30萬噸/日污水廠進行提標及加蓋除臭改造,擴建規模為20萬噸/日二期工程,項目概算總投資19.46億元。項目完成後,臨江水處理廠處理規模將達50萬噸/日,且按《城鎮污水處理廠污染物排放標準》一級A標準排放。該項目於2013年12月經省發改立項審批,2015年11月大江東產業集聚區經發局通過項目核准,2016年8月被列入大江東產業集聚區“國家級循環化改造產業園重點示範項目”。

項目亮點介紹

(1)實施效果

臨江水處理廠提標工程用地約125畝,投資42000萬元。2016年8月,土建正式開工,2017年7月,工程通水調試,9月進入生產調試,11月正式投入生產。運行期間實行4班2運轉,每班4人,採用大班組化管理。目前,該套系統已經穩定運行近四年,出水水質穩定達到《城鎮污水處理廠污染物排放標準》GB18918-2002的一級A排放標準。臨江水處理廠尾水深度處理的建成及使用,宣告如此大規模嚴標準工業污水治理的第一次嘗試成功實施,為國內大規模工業污水治理樹立了典型。

蕭山臨江污水處理廠是以印染廢水為主的大型工業園污水處理廠,現一期深度處理規模32萬噸/日。一期深度處理工程進水CODCr120~160mg/L,出水CODCr可降到30~40mg/L,其他出水指標均可達到一級A標,是目前國內行業內工藝趨於完善、同類指標值最低、規模最大的提標改造工程。

(2)社會效益

得益於提標工程的順利實施,按照“先提標,再擴建”的建設佈局,蕭山環境集團正全力推進臨江污水處理廠二期20萬噸/日擴建工程,目前該工程建設進入收尾階段,已完成通水調試並具備生產條件。由此,蕭山臨江污水處理廠處理規模達到50萬噸/日,並按《城鎮污水處理廠污染物排放標準》一級A標排放,這將是目前國內最大的單純工業廢水深度處理工程。屆時,臨江水處理廠每年可減少COD排放7.85萬噸,減少氨氮排放3925噸,減少TN排放4082噸,減少TP排放550噸。該項目的成功實施打開了大型印染集中區生存發展的環保通道,對改善區域水環境及促進錢塘江水資源保護具有重要意義。

項目技術工藝/裝備簡介

(1)技術工藝/裝備名稱

三相催化氧化工藝(改良型芬頓)。

(2)技術工藝/裝備原理

臨江污水廠尾水深度處理選定的是南京神克隆三相催化氧化技術,其為芬頓工藝的優化和改良,是難處理廢水高級氧化技術的一種豐富和發展。三相催化氧化為多維催化氧化,以創新複合催化材料及高效反應器為核心,並耦合磁化工藝等裝置系統,利用催化氧化、催化還原、催化縮合原理能夠較好去除有機污染物。

(3)技術工藝/裝備特點

從實際工程運行情況來看,相比於常規芬頓技術及臭氧高級氧化技術,三相催化氧化具有抗衝擊能力強,在進水性質發生變化或濃度上升的情況下,相應調整工藝參數及藥劑使用量就能確保達標排放,CODCr去除率高,運行成本較低、污泥量小,系統穩定性好、維護量低等特點,同時對進水SS要求不高,且出水SS低。

(4)應用領域

臨江污水廠尾水深度處理選定的是南京神克隆三相催化氧化技術,較好的適用於印染廢水治理。

(5)工藝/裝備流程圖

image.png

工藝流程圖

(6)廠區/項目地/工藝設備照片

image.png

項目地全景圖

編輯:趙凡

  • 微信
  • QQ
  • 騰訊微博
  • 新浪微博

相關新聞

網友評論 人蔘與 | 條評論

版權聲明: 凡註明來源為“中國水網/中國固廢網/中國大氣網“的所有內容,包括但不限於文字、圖表、音頻視頻等,版權均屬E20環境平台所有,如有轉載,請註明來源和作者。E20環境平台保留責任追究的權利。
媒體合作請聯繫:李女士 010-88480317

010-88480317

news@e20.com.cn

Copyright © 2000-2020 //030696.louisvuittonoutletcalifornia.org All rights reserved.

中國水網 版權所有