首頁 > 新聞 > 正文

【快遞到香港】蘇伊士:Pulsagreen炭吸附脈衝澄清池首次應用於工業園區廢水處理

時間:2021-07-07 15:07

來源:E20環境產業圈層

評論(

E20環境產業圈層匯聚了數百家中國環境產業 中最優秀的企業,積累了一批具有示範意義的行業案例。為促進行業交流進步,便於行業同儕互學互促,推動中國環境產業轉型升級。E20環境產業圈層特推出2021中國水務案例專題,展示具有示範意義的水務行業優秀案例,敬請關注!

珠海高欄港區石化園區工業污水處理廠一期工程項目

項目名稱:珠海高欄港區石化園區工業污水處理廠一期工程項目

推薦單位:蘇伊士水務工程有限責任公司

參與環節:投資建設運營

項目所在地:廣東省珠海市高欄港區

項目概況

珠海經濟技術開發區位於珠海市西南部,2006年成立省級開發區——廣東省珠海高欄港經濟開發區,2012年升級為國家級經濟技術開發區。

從目前石化基地、港口物流區現狀污水排放和處理情況看,大部工業污水預處理後進入市政污水處理廠進行再處理,小部分工業污水處理達標後直接排入環境或進入城市下水道。為達到工業污水與市政污水分質處理的要求,擬建石化園區工業污水處理廠。

根據企業正常產生污水排放量、初期污染雨水量和企業未預見污水量,本污水處理廠一期按照25,000m3/d進行設計,中期按照60,000m3/d進行設計,遠期本污水處理廠規模暫定為140,000m3/d。

項目示範意義

1)落實國家和廣東省“水十條”的需要;

2)落實“環境污染第三方治理”的需要;

3)實施《珠海市污水工程系統規劃(2006-2020)》的需要;

4)應對排放標準日益提高的需要。

項目亮點介紹

(1)實施效果

常規工業園區污水處理廠執行的是《城鎮污水處理廠污染物排放標準》GB18918-2002中的一級A標準,即COD=50mg/L,本項目經過處理後,達到地表準IV類水的排放標準,即COD=40mg/L。排放標準給為嚴苛。

(2)社會效益

落實國家和廣東省關於工業園區污水分質處理的要求。由於排入市政污水處理廠的標準嚴苛於工業污水處理廠,企業需要花一部分精力關注於污水處理,本項目建成後,使得入園企業從污水處理中解脱出來,專注於工業生產。

項目技術工藝/裝備簡介

(1)技術工藝/裝備名稱

本項目包括一條污水處理線,一條污泥脱水線,一條臭氣收集和處理線,其中污水處理線包括如下主要步驟:

1)分類污水監測和收集;

2)混合污水均衡調節;

3)針對部分化工廢水的反硝化處理;

4)採用生化工藝高效去除BOD5,CODcr,TKN-N,NH3-N和TN-N;

5)採用二沉池進行固液分離;

6)採用PulsaGreen®炭吸附脈衝澄清池進一步去除懸浮物、有機物等污染物;

7)監測處理後廢水的水質;

8)外排廢水消毒;

在本項目中,Pulsagreen炭吸附脈衝澄清池首次應用於工業園區廢水處理項目,主要處理以PTA為主的工業廢水。

(2)技術工藝/裝備原理

裝備原理圖

(3)技術工藝/裝備特點

PulsaGreen®上向流炭吸附脈衝澄清池具有以下主要優點:

1)完全採用水力控制,低耗電量;

2)出色的絮凝反應;

3)混凝劑和絮凝劑與原水在特定的區域內完美的混合,例如在進入真空室的原水管中以及介於緩衝板和澄清池底板的區域內,通過正在形成的礬花和已經形成的污泥層的接觸,以增強絮凝效果;

4)池體結構簡單;

5)簡潔的維護工作;

6)特別是設備材料的腐蝕問題會涉及到維護,而上向流炭吸附反應澄清池中沒有任何諸如水下攪拌器、刮泥機等的水下機械設備;

7)足夠的水炭接觸時間保證難降解有機物的有效去除,有針對性的選擇不同的粉末活性炭,工藝安全可靠;

8)最大的吸收調節作用,抗原水衝擊穩定。

(4)應用領域

主要應用於污水三級處理,去除少量COD的範圍,可以應用於工業園區廢水達標排放,石油/化工深度處理單元。

(5)工藝/裝備流程圖

image.png

項目地佈置圖

(6)廠區/項目地/工藝設備照片

image.png

image.png

項目地現場圖

編輯:趙凡

  • 微信
  • QQ
  • 騰訊微博
  • 新浪微博

相關新聞

網友評論 人蔘與 | 條評論

版權聲明: 凡註明來源為“中國水網/中國固廢網/中國大氣網“的所有內容,包括但不限於文字、圖表、音頻視頻等,版權均屬E20環境平台所有,如有轉載,請註明來源和作者。E20環境平台保留責任追究的權利。
媒體合作請聯繫:李女士 010-88480317

010-88480317

news@e20.com.cn

Copyright © 2000-2020 //030696.louisvuittonoutletcalifornia.org All rights reserved.

中國水網 版權所有