首頁 > 新聞 > 正文

國家發改委擴大基礎設施領域REITs試點範圍 環保類REITs獲進一步支持

時間:2021-07-09 13:48

來源:中國環境報

作者:崔煜晨

評論(

近日,國家發改委印發《關於進一步做好基礎設施領域不動產投資信託基金(REITs)試點工作的通知》(以下簡稱《通知》),試點行業包括城鎮污水垃圾處理及資源化利用環境基礎設施、固廢危廢醫廢處理環境基礎設施、大宗固體廢棄物綜合利用基礎設施項目在內的生態環保基礎設施行業。

今年6月21日,首批基礎設施公募REITs試點項目上市,其中包括首鋼綠能和首創水務兩隻環保類產品。其中首鋼綠能在9只產品中表現較好,上市第一週累計漲幅為5.22%。據專業人士指出,市場表現好的原因是首鋼綠能項目底層資產良好,經營性現金流持續穩定且來源合理分散,投資回報較好。

“十四五”規劃提出,推動基礎設施REITs健康發展,有效盤活存量資產,形成存量資產和新增投資的良性循環。因此,開展基礎設施REITs試點,對推動形成市場主導的投資內生增長機制,提升資本市場服務實體經濟的質效,構建投資領域新發展格局,具有重要意義。

本次《通知》要求,各地充分發揮在發展規劃、投資管理、項目建設等方面的經驗,做好項目儲備,加強協調服務,幫助解決問題,促進市場培育,充分調動各類原始權益人的積極性。鼓勵結合本地區實際情況,研究出台有針對性的支持措施,促進基礎設施REITs市場健康發展。

未來,試點涉及與環保相關的主要行業有:一是市政基礎設施,如城鎮供水、供電、供氣、供熱項目等。二是生態環保基礎設施,如城鎮污水垃圾處理及資源化利用環境基礎設施、固廢危廢醫廢處理環境基礎設施、大宗固體廢棄物綜合利用基礎設施項目。三是新型基礎設施,如智能交通、智慧能源、智慧城市項目。同時,也將在具有供水、發電等功能的水利設施等領域開展試點探索。


編輯:李丹

  • 微信
  • QQ
  • 騰訊微博
  • 新浪微博

相關新聞

網友評論 人蔘與 | 條評論

版權聲明: 凡註明來源為“中國水網/中國固廢網/中國大氣網“的所有內容,包括但不限於文字、圖表、音頻視頻等,版權均屬E20環境平台所有,如有轉載,請註明來源和作者。E20環境平台保留責任追究的權利。
媒體合作請聯繫:李女士 010-88480317

010-88480317

news@e20.com.cn

Copyright © 2000-2020 //030696.louisvuittonoutletcalifornia.org All rights reserved.

中國水網 版權所有