首頁 > 新聞 > 正文

環境部:碳市場將有序納入水泥等高排放行業

時間:2021-07-09 13:55

來源:第一財經

評論(

生態環境部將逐步擴大碳市場覆蓋行業範圍,有序納入水泥、有色、鋼鐵、石化和化工等高排放行業。

生態環境部應對氣候變化司司長李高剛剛表示,將於本月啓動全國碳排放權交易市場的上線交易。

在全國工商聯環境商會8日在四川成都主辦的“2021中國生態環境產業高峯論壇”上,李高在致辭時表示,生態環境部正在加快推進全國碳市場建設,將在發電行業全國碳排放權交易市場上線交易平穩運行的基礎上,逐步擴大行業覆蓋範圍,豐富交易品種和交易方式,實現全國碳市場的平穩有效運行和健康發展,有效發揮碳排放權交易市場在控制温室氣體排放、實現碳達峯碳中和目標中的重要作用。

7月7日召開的國務院常務會議明確提出,在試點基礎上,於今年7月擇時啓動發電行業全國碳排放權交易市場上線交易。下一步還將穩步擴大行業覆蓋範圍,以市場機制控制和減少温室氣體排放。

國務院常務會議還明確要求,推動綠色低碳發展,設立支持碳減排貨幣政策工具,以穩步有序、精準直達方式,支持清潔能源、節能環保、碳減排技術的發展,並撬動更多社會資金促進碳減排。

李高表示,低碳環保產業是加強生態文明建設、改善生態環境質量的重要基礎,也是實現碳達峯、碳中和的重要支撐。不斷髮展和壯大生態環保產業,有利於深入打好污染防治攻堅戰,有效控制温室氣體排放,推動形成綠色低碳的生產生活方式,培育新的增長點和增長極。

今年初,部分地區上馬高耗能、高排放項目抬頭,影響碳達峯目標實現和區域環境質量改善。今年5月31日,生態環境部印發《關於加強高耗能、高排放建設項目生態環境源頭防控的指導意見》,就加強高耗能、高排放項目生態環境源頭防控提出12條指導意見。

李高對此明確表示,中國的碳達峯必須是高質量達峯,要防止碳達峯變成“攀高峯”。

據瞭解,下一步,生態環境部將逐步擴大碳市場覆蓋行業範圍,有序納入水泥、有色、鋼鐵、石化和化工等高排放行業。


編輯:李丹

  • 微信
  • QQ
  • 騰訊微博
  • 新浪微博

相關新聞

網友評論 人蔘與 | 條評論

版權聲明: 凡註明來源為“中國水網/中國固廢網/中國大氣網“的所有內容,包括但不限於文字、圖表、音頻視頻等,版權均屬E20環境平台所有,如有轉載,請註明來源和作者。E20環境平台保留責任追究的權利。
媒體合作請聯繫:李女士 010-88480317

010-88480317

news@e20.com.cn

Copyright © 2000-2020 //030696.louisvuittonoutletcalifornia.org All rights reserved.

中國水網 版權所有